icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
23:50
Суббота, 16 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Рубрика "Русь Удивительная"

18:25 27.07.2023 16+
Рубрика "Русь Удивительная"

Национальные обряды России:старинный обряд крещения кукушки

Птичка кукушечка всегда притягивала людей каким-то своим необычным поведением, зычными криками.

В народе было множество поверий, с ней связанных, причём как связанных с добром, светом, счастьем, так и негативных:

— считалось, что первое послезимнее кукование всегда происходит, когда весна окончательно побеждает холод, начинается возрождение сил природы-матушки;

— но и первое же послезимнее кукование или очень неожиданное кукование в любое другое время года могло стать вестником того, что приближается нечистая сила, которая так опасна, например, для беременных и недавно родивших женщин, для новорожденных, для сильно больных — то есть для очень слабых, находящихся в пограничном состоянии;

— кукушки, по мнению В. Проппа и А. Афанасьева, как и русалки, легко могут быть оборотнями, то есть быть носителями некрещёных, а потому неупокоенных душ, поэтому её соседство с человеком очень опасно: обязательно утянет чью-то душу в небо; о такой общности, по мнению учёных, говорит хотя бы одно и то же время активности (конец мая– июль);

— кукушечка в народе считается предвестницей: по количеству «ку-ку» (стояли и считали) узнавали, сколько лет жизни осталось, через сколько лет (месяцев) замуж девица выйдет, сколько будет приплода у скота в этом году, будет ли великим урожай на полях – словом, будет ли успех, сытость и богатство; как считают этнографы, объяснить, почему кукушке обязательно верили в этих вопросах, очень трудно, более или менее аргументированной версии не существует, только догадки;

— такой же не очень понятно, на чём основанной была вера в то, что кукование может предсказывать погоду; например, если кукование вдруг раздавалось в ночи, то жди на следующий день холодного дождя, или если кукушка редко кричит, то жди палящего солнца, а то и вообще засухи.

Важным было всё: когда она кукует (время дня, день недели, время года), как (медленно, быстро, с перерывами, неожиданно), где именно (рядом с домом, далеко в лесу, на прибрежном дереве).

Множество народных примет основано на наблюдении, как «взаимодействует» кукушка с окружающим её миром:

«Кукушка кукует до жнив, как только рожь заколосится»; «До Петрова дня кукушка кукует, к Петрову дню должен ячмень выколоситься», «Когда кукушка видит первые крестом сложенные снопы пожатого жита, она не смеет больше куковать», кукушка кукует, пока ячмень колос не выпустит»; «Кукушка кукует, пока не высыплется овёс».

В определённый момент, который чаще всего совпадал с вызреванием урожая, кукушечка замолкала (душилась, давилась, затыкалась колосом).

С порой начала вызревания урожая связан один из самых интересных и красивых народных календарных обрядов - крещение и похороны кукушки.

Он относился к разряду жертвенных и проводили его для того, чтобы попросить у природы милости — защитить урожай от нечистых сил, которых, как верили в народе, кукушка может привлечь своим криком.

А кому это надо? Правильно. Никому. Вот и проводили «божеский» обряд, чтобы «заставить» её умолкнуть.

Правда, есть ещё одна версия, что именно таким обрядом просили у природы хорошего для урожая дождя.

Точных сроков обряда не устанавливали. Но обычно всё-таки делали это до Петрова дня (середина июля по новому стилю).

Возможно, когда-то в обряде использовали живых птиц. Но поймать кукушку очень трудно, поэтому в этнографических описаниях обряда фигурирует кукушечка, сделанная специально для этого случая из лоскутков и ниток, из веток, соломы и травы – в общем, из любого подручного материала.

Обряд по своей сути считали женским:

«Кукушка — здоровая девка» (Брян. обл.), «одевали как девочку» (Калуж. обл.), «покойница» (Воронеж. обл.), «уберем яе как невесту» (Белгород.обл.). Во многих губерниях кукушку называли вдовой.

Сооружая чучело, готовили женскую одёжку: платочек, бусики, даже рубашечку с сарафаном. Но всё это было неярких цветов — ближе к серо-чёрному. Ярким (обычно красным) были только один-два небольших элемента.

Чучело могло быть совершенно разных размеров: от самого маленького (близкого к оригиналу) до большого (по типу куклы).

Как именно проводили обряд? Описаний очень много в этнографических исследованиях.

Видимо, это связано с удалённостью друг от друга территорий, где его проводили (южные земли), и теми традициями, которые там были приняты.

Например, это могло быть так: кукушку мастерили из соломы, несли на поле с пениями, причитаниями, приговорками и там чучело разрывали на части, раскидывали по полю и закидывали землёй.

Или так: относили кукушечку в лес, зарывали на приметном месте (это могла быть какая-то берёзка), совершали обряд кумления (заключение союза, провозглашение дружбы), а через некоторое время (примерно 3 дня) возвращались, вырывали кукушечку и «разбирали» на части.

Ещё один вариант: кукушечку прятали в ветвях дерева (считалось, что хороша для этого яблонька) на несколько дней, а потом тоже «разбирали». Был и такой вариант, что кукушечку, как венок, пускали по воде на плотике из веток.

Если после обряда в лесу продолжали кричать кукушки, то считалось, что это уже не сама птица, а нечистые духи-оборотни пытаются снять защиту, навредить людям. Прислушиваться к этим крикам, считать их, было запрещено.

Картина Ю. Косцова "Древний обряд кумление".

Автор: Андриевская Жанна

Дорогие подписчики о каких ещё национальных обрядах и обычаях вы бы хотели прочитать?

811

Оставить сообщение: