icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
11:02
Суббота, 16 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Рубрика "Удивительная Русь"

11:51 06.07.2023 16+
Рубрика "Удивительная Русь"

Чем перекусывали наши предки?

⠀Они называли это по-простому: заедки ("Заедки - не обедки, пустой живот всё подберёт").



⠀Самая любимая заедка (перекус между завтраком и обедом или между обедом и ужином) - это всевозможные и все доступные орешки.

⠀На южных землях богато росла лещина. Её орехи собирали, сушили на солнце, калили на медленном огне в печи и получалась вкуснятина, которой с удовольствием "баловались" и дети, и старики.

⠀С уважением относились к чилимам - водяным орехам.

⠀В народе их как только не называли! Рогульник (действительно, есть отросточки, похожие на рога), чёртовик, чёртов орех (цвет оболочки ореха близкий к черному да ещё и те же рожки), звездунки (из-за общей формы).

⠀Ребятишки запекали чилимы в золе, а потом, слегка подсолив, с удовольствием заедали голод.

⠀Грецкие орехи в Древней Руси тоже знали (привезли купцы из Греции в начале I тысячелетия). Но долгое время они считались роскошью и доступны были лишь для кухни князей/царей. Но в конце концов русские люди их тоже научились выращивать. И на юге России - примерно с XV века это вполне обычный продукт.

⠀Любимой заедкой были и калёные каштаны.

⠀Их жарили на сковороде до приятного золотистого цвета.

⠀Пастухи жарили каштаны на костре. Но очень уж трудно было их доставать из горячих углей, врослые пастухи заставляли это делать своих помощников - пастушат. Отсюда, кстати, пошёл фразеологизм "таскать каштаны чужими руками" ( то же самое, что "чужими руками жар загребать").

⠀И ещё один интересный факт: из жареных или вяленых кашттанов делали муку, из которой пекли очень вкусные лепешки и даже хлеб.

⠀Лакомствами считались сушёные ягоды (сушили практически все ягоды, что росли рядом), вяленые кусочки яблок, груш, других фруктов.

По-всякому могли заедать медовыми сотами - и просто кусочком, который тает сам во рту, и на палочке, немного заветренным /подсохшим на солнышке (получалось что-то похожим на леденец).

⠀Медком пропитывали всё, что вкусное, но не достаточно сладкое. Вы когда-нибудь пробовали морковную пастилу на меду? Нет? А надо! Очень наши предки эту вкусноту уважали. Съешь кусочек - и силы втройне прибавится!

⠀В почёте были и мазюни - вяленые кусочки редьки подслащённые медовой патокой.

⠀Тонкие лепёшечки из любой муки, какая была в доме (гречишной, овсяной, ржаной, пшеничной), не переводились на столе. Их делали с с прослоечками из ягод, мёда.

⠀Очень много было хитростей, как семью накормить у любой хозяюшки.

Любая из них точно знала: "Заедки на столе - и сыто в животе".

Автор-Андриевская Жанна.

1257

Оставить сообщение: