icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
23:16
Пятница, 15 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

Рубрика "Удивительная Русь"

05:12 22.06.2023 16+
Рубрика "Удивительная Русь"

Шишак — удивительный женский головной убор



⠀Однажды (в 1887 г.) великий князь Владимир Александрович (брат Александра III), проверяя состояние военных частей в Псковской губернии, был очень поражён красотой местных женщин, которые в знак глубокого почтения кланялись ему, когда он проезжал мимо одной из деревень.

⠀Особо его привлекли их головные уборы, сиявшие золотом. Князю даже показалось, что каждая женская головка подобна солнцу: свет исходил лучами. Дело было летом, на берегу лазурного озера, в ясный солнечный день, поэтому блеск от кокошников, к тому же ещё многократно отражающийся в чистой воде, буквально ослепил благочестивого князя. Он потом много раз с восхищением вспоминал этот момент и с уважением отзывался о русских мастерицах, создающих национальные праздничные костюмы.

⠀Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что и задолго до этого псковские праздничные костюмы были в цене. Например, известно, что именно их "выписывала" для своей коллекции Екатерина II, славившаяся своей требовательностью и капризностью по отношению к одежде.

⠀Речь идёт не просто о кокошнике, а о шишаке, известном примерно с XVI века. От других видов женских головных уборов он отличается необыкновенным украшением надлобной части — шишечками.

⠀По одной из версий, поначалу они символизировали плодородие, поэтому по их количеству можно было узнать, сколько детей у замужней женщины: "Сколько шишек, столько и детишек".

⠀Однако, как свидетельствуют этнографы, к XVIII веку шишечки остались просто необычным, оригинальным декором.

⠀Мастерицы часто соревновались между собой — кто сделает шишечки более высокими ещё и узорными, ещё и побольше да поизящнее их уложит на кокошнике. Самые терпеливые выплетали каждую шишечку из золотого бисера.

⠀Под нижним рядом шишечек пришивали жемчужную или бисерную поднизь (сетку), которая очень красиво прикрывала чело красавицы.

⠀Неотъемлемая часть шишака — верхний убрус (платок, фата). Его изготавливали из очень лёгкой белой ткани, на которой золотыми нитями вышивали розаны. Платок иногда делали такой большой, что его концы доходили до самых пят.

⠀Для шишака шили в пару и праздничный сарафан — обычно из атласа.

Ни с каким другим головным убором этот сарафан не носили.

⠀Неудивительно, что шишак и стоил очень дорого (середина XIX в. — от 2 до 7 тысяч рублей серебром), и, как семейная реликвия, передавался очень бережно из поколения в поколение.

⠀Его надевали на свадьбу, на самые важные праздники, на торжественные мероприятия.



⠀В начале XX века традиция изготавливать шишаки прервалась. Но традиция торжественно надевать его после венчания на голову молодой красавице в знак её нового статуса в Псковской области ещё долгое время сохранялась — использовали шишаки, переданные по наследству.

⠀Сегодня шишаки или старинные, или даже сотворённые современными мастерицами — гордость многих этнографических музеев.

Автор: Андриевская Жанна.

1193

Оставить сообщение: