icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
21:36
Вторник, 14 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Конструктивный ультиматум и эмпатия: лектор общества «Знание» Сергей Левит провел в Саратове мастер-класс по стрессоустойчивости

07:55 24.09.2025 16+
На площадке Саратовского Планетария прошла просветительская лекция Российского общества Знание, которая собрала почти 500 слушателей. Мероприятие отвечает задачам нацпроекта Молодежь и дети.
Встреча состоялась в рамках Единого для просвещения, лектором Общества Знание выступил психолог, общественный деятель Сергей Левит.
Свою лекцию он посвятил развитию навыков стрессоустойчивости руководителя, грамотному поведению в конфликте и профилактике профессионального выгорания. Кроме того, лектор предложил слушателям эффективные поведенческие приёмы.
Сергей Левит рассказал об эмпатическом слушании, которое часто называют также активным эмпатическим слушанием. Это управленческая техника коммуникации, которая позволяет наладить доверительные отношения, снизить уровень напряжения, повысить взаимопонимание и эффективность взаимодействия в коллективе.
Мы со слушателями разобрали данную технику пошагово. Первое, что нужно сделать установить контакт. Необходимо создать доброжелательную атмосферу, использовать невербальные сигналы улыбка, открытая поза. Второй момент слушать активно, не перебивать, демонстрировать внимание, фиксировать ключевые слова. Третье отражать чувства, то есть перефразировать с акцентом на эмоции. Следующий шаг уточнение. Необходимо задавать открытые вопросы, помогающие человеку раскрыться: Что именно было для вас самым сложным?, Что вы хотели бы изменить?. Затем необходимо суммировать и проверять понимание, подытожьте услышанное. И уже в дальнейшем переходить к совместному решению только после того, как собеседник почувствовал, что его услышали и поняли, разъяснил Сергей Левит.
Лектор также познакомил слушателей с приемом Конструктивный ультиматум, который сочетает жёсткость в отстаивании принципов и одновременно ориентацию на сотрудничество. Он применяется тогда, когда исчерпаны мягкие способы воздействия (убеждение, просьбы, разъяснения), но при этом руководитель хочет избежать открытой конфронтации и сохранить отношения.
Сергей Левит привел алгоритм применения данного приема на живых примерах. Первое констатация факта: Мы несколько раз обсуждали сроки сдачи отчёта, но он снова задержан. Второе выражение позиции руководителя: Для работы отдела это неприемлемо, так как подводит всю команду. После чего следует формулировка условий и альтернатив: У нас есть два варианта: либо вы сдаёте отчёт до конца недели, либо мы перераспределяем ваши обязанности, и это повлечёт уменьшение вашей зоны ответственности. Затем обозначение позитивного сценария: Если отчёт будет выполнен вовремя, я смогу поручить вам следующий проект, где проявятся ваши сильные стороны. И в финале фиксация выбора.
Кроме того, слушатели познакомились с техникой саморегуляции.
Для управленца саморегуляция это базовое условие эффективной деятельности: умение сохранять внутреннее равновесие, принимать решения без излишнего давления эмоций и поддерживать работоспособность команды, пояснил Сергей Левит.
Алгоритм реализации техники следующий: техника эмоциональной паузы задержка реакции на раздражитель (глубокий вдох, отсчет до 10), эмоциональная экспрессия безопасный выход эмоций через письмо, рисунок, спорт, эмпатическая перефокусировка попытка взглянуть на ситуацию глазами другого человека для снижения напряжения.
Слушателями мероприятия стали молодые государственные и муниципальные служащие, учителя и сотрудники региональных и муниципальных учреждений, начинающие свою карьеру.
Напомним, для госслужащих страны Общество Знание реализует просветительский проект Знание.Государство, целью которого является повышение осведомленности об истории, культуре и экономике России, задачах СВО, геополитике. В рамках проекта проходят лекции и федеральные трансляции из мультимедийных студий Общества.
***
Знание крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества Знание объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий Знания, а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.
Больше информации о деятельности организации на сайте и в социальных сетях: ВКонтакте, Telegram.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ:
Ксения Сидорова, пресс-секретарь Российского общества Знание в ПФО +79176077593
819

Оставить сообщение: