Обрезка деревьев в охранных зонах ВЛ – требование федерального законодательства
08:46 30.07.2025 16+
Обрезка деревьев в охранных зонах ВЛ – требование федерального законодательства
В ситуациях, связанных с обрезкой деревьев и нарушением целостности зеленых насаждений, организации часто ссылаются на административные правонарушения, предусмотренные ч.1 ст. 4.4 Областного закона от 25.10.2002 №273-ЗС «Об административных правонарушениях». Однако не учитывается, что есть еще требования федерального законодательства, которые имеют высшую юридическую силу по отношению к региональным нормативным актам, то есть являются приоритетными.
В случае с обрезкой крон деревьев в охранных зонах воздушных линий электропередачи энергетики выполняют как раз требования Постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».
Общими условиями использования земельных участков в охранной зоне ЛЭП является использование таких участков без изъятия у собственников/владельцев, но в их границах может быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с целями установления зон.
Из пунктов 21-23 Постановления Правительства Российской Федерации от 24.02.2009 № 160 следует, что для обеспечения безаварийного функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства в охранных зонах сетевыми организациями осуществляются прокладка и содержание просек вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру подстанций в случае, если указанные зоны расположены в зеленых насаждениях, вырубка и опиловка деревьев и кустарников в пределах минимально допустимых расстояний до их крон, а также вырубка деревьев, угрожающих падением. При этом сетевые организации обязаны обеспечивать содержание просеки в пожаробезопасном состоянии, поддержание необходимой ширины просек в размерах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, путем вырубки, обрезки крон деревьев (кустарников) и иными способами, осуществлять вырубку или обрезку крон деревьев, произрастающих на просеках, высота которых превышает 4 метра. Жители обязаны допускать организации для проведения работ по опиловке.
Более того, согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 24.02.2009 N 160 в пределах охранных зон ВЛ любые мероприятия, в том числе посадка и вырубка деревьев и кустарников, запрещены без письменного согласования сетевых организаций равно как для юридических, так и для физических лиц.
Приоритетом для электросетевых организаций являются надежное электроснабжение и безопасность для потребителей. Принимая во внимание пожелания горожан об эстетическом и экологическом облике города энергетики проводят обрезку крон по минимально возможным требованиям – высота не должна превышать 4 метров, хотя законодательство позволяет провести полную очистку охранных зон воздушных линий от растительности. Кроме того, ответственность за надлежащее состояние зеленых насаждений и уход за ними являются обязанностью муниципалитета (нормы Правил охраны зеленых насаждений в городе Ростове-на-Дону, утв. Решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 21.02.2012 N 239, в подпункте 6 пункта 2 которого определен перечень лиц, на которых возложена охрана и содержание зеленых насаждений). Распределительная сетевая компания всегда идет навстречу и выдает согласование на эти виды работ, готова временно обесточить линию для обеспечения безопасности.
Справочно:
Для чего вообще нужна обрезка деревьев?! Деревья под ВЛ представляют угрозу для бесперебойной передачи электрической энергии, а в черте населенного пункта угроза утраивается.
Во-первых, при сильном ветре или налипании тяжелого мокрого снега ветки гнутся или обламываются и падают на провода, чем вызывают замыкание с отключением или обрывы линий. Во-вторых, в случае с сильным ветром ветви деревьев могут соединить провода разных фаз, возникшая электрическая дуга имеет температуру в тысячи градусов, и тогда даже мокрое дерево вспыхнет как спичка. И в-третьих, высока вероятность поражения электрическим током человека или возникновения сильного пожара. Когда дерево вырастает до уровня электрических проводов, то они начинают взаимодействовать. Известно, что дерево не проводит электричество, но все меняется, если пойдет дождь - промокшее дерево уже не диэлектрик и может провести ток до земли или даже до ничего не подозревающего человека и это может привести к непоправимой трагедии.
Представьте, что такое дерево растет рядом с вашим домом и как могут развернуться события при неблагоприятном раскладе.
А если линия высоковольтная, безопасное расстояние до провода может измеряться в метрах (!), так как при приближении к проводу ветки дерева может произойти разряд, который также может вызвать поражение стоящего под деревом человека и пожар. Во избежание подобных неприятностей сотрудники сетевой компании производят очистку просек вдоль трассы воздушных линий. В неё входит помимо обрезки деревьев и ликвидация низовой растительности – травы, кустарника, камыша. Обратите внимание, что наши службы пилят только представляющие угрозу ветви, максимально сохраняя само дерево.
Оставить сообщение: