Роспотребнадзор рекомендует:
10:55 21.07.2025 16+
Роспотребнадзор рекомендует:
Памятка для населения: Острый вирусный гепатит А.
Болезнь Боткина, желтушная болезнь, желтуха – под такими названиями мы знаем гепатит А, представляющий собой острую вирусную инфекцию, поражающую клетки печени.
Заболевание не считается опасным или тяжелым – чаще всего оно проходит бесследно, вирус гепатита А не вызывает необратимого разрушения печени и хронического воспалительного процесса. Однако в редких случаях может развиваться сильная печеночная недостаточность, способная привести к коме и летальному исходу.
Вирус гепатита А неприхотлив – он устойчив в кислотной и водной среде, длительно сохраняется на предметах хозяйственного обихода, в почве.
Передается гепатит А преимущественно фекально-оральным путем: через загрязненную воду и продукты питания. При этом возможна передача через кровь и ее составляющие. Определенную роль играет непосредственный контакт с больным человеком, а также использование одной посуды и общего туалета.
Инкубационный период гепатита А варьирует от 2 недель до 1,5 месяцев и в среднем составляет 30 дней. Такой длительный срок осложняет диагностику. Так, гепатит А легко принять за ОРВИ или грипп. Тому способствуют общие для инфекционных заболеваний симптомы: высокая температура, лихорадка, сильный озноб, слабость, боль в мышцах и суставах, потеря аппетита, общая интоксикация, тошнота, рвота, расстройства пищеварения. Отличают же гепатит А характерные признаки: темная моча (цвета крепкого чая), обесцвеченный кал, пожелтение кожи и склер глаз. Хотя нередки случаи, когда болезнь протекает в бессимптомной форме (особенно у детей).
При первых же проявлениях необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Как уже было сказано, прогноз заболевания почти всегда благоприятен. Как правило, пациенты полностью излечиваются от инфекции, функция печени восстанавливается в течение месяца, переболевший человек получает стойкий пожизненный иммунитет.
Меры профилактики гепатита А направлены, главным образом, на санитарное обустройство быта. Они включают ряд нехитрых правил, строгое соблюдение которых поможет предотвратить заражение. Итак, чтобы не заболеть, необходимо:
• обязательно мыть руки с мылом после уличной прогулки, посещения туалета и перед едой;
• тщательно мыть овощи и фрукты;
• выдерживать температурные нормы при термической обработке пищевых продуктов;
• употреблять кипяченую или бутилированную воду;
• систематически вести борьбу с мухами;
• поддерживать чистоту в доме;
• не применять в качестве удобрения некомпостированный навоз и помет;
• не принимать пищу в сомнительных заведениях общественного питания и в уличных палатках.
Это неспецифические способы защиты. Обращаем внимание, что наиболее действенным методом в борьбе с гепатитом А является вакцинация.
Оставить сообщение: