«Война в объективе военкоров»- под таким названием сотрудник сельской библиотеки и культработники СДК с
18:16 06.05.2025 16+
«Война в объективе военкоров»- под таким названием сотрудник сельской библиотеки и культработники СДК с. Берёзовка провели беседу с просмотром презентации для учеников школы с. Берёзовка, посвященную 80-летию Победы.
Ребята узнали, что журналисты стали главными летописцами событий 1941-1945 годов, познакомились с историческими снимками, сделанными военными корреспондентами на фронте. Многие военкоры работали в условиях крайней опасности, часто находясь непосредственно на передовой. Их вклад в победу был огромен: они не только информировали, но и вдохновляли миллионы людей на борьбу с врагом.
«Вместе жили, Родине служили острое перо и автомат, фронтовою дружбою дружили журналист, писатель и солдат», – эти строки поэт Александр Жаров посвятил военным корреспондентам. Особенно популярной профессия стала во времена Великой Отечественной войны. Именно тогда многие поэты, писатели, корреспонденты, фотографы, дикторы записывались добровольцами и шли на фронт, выезжали в воинские части, госпитали, и в освобожденные города. Фронтовые корреспонденты прошагали дорогами войны от Москвы до Берлина и сохранили для будущих поколений память о войне.
Дети в этот день подробно узнали о таких военных корреспондентах как Юрий Левитан, Константин Симонов, Всеволод Вишневский, Муса Джалиль, Лев Озеров, Евгений Халдей, Михаил Шолохов.
Халдей прошел с Красной Армией весь путь до Берлина. И именно там сделал главный снимок в своей жизни — Знамя Победы над Рейхстагом; Константин Симонов в качестве журналиста побывал на всех фронтах Великой Отечественной войны, был в Румынии, Болгарии, Югославии, Польши, Германии, описывал происходящее в последних боях за Берлин; в июне 1941 года именно Левитан прочёл сообщение о начале войны и потом на протяжении всех четырех лет сообщал стране о ситуации на фронтах. Всего за годы войны диктор передал около 2000 сводок и более 100 экстренных сообщений с фронта. Его голос стал символом крепости духа, стойкости и борьбы советского народа за победу; в 1941 году Муса Джалиль одним из первых ушел на фронт, работал там военным корреспондентом. Через год после начала войны был захвачен в плен и переправлен в концлагерь.
Такие беседы воспитывают в детях чувство патриотизма.
Оставить сообщение: