icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Саратовское время
20:14
Четверг, 2 Января
Рекламный баннер 990x90px top

О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом в осенний период

02:59 08.11.2024 16+
О профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом в осенний период

Начался последний осенний месяц, на дачных, садовых, приусадебных участках завершаются последние работы, поэтому самое время напомнить жителям Саратовской области о том, как предупредить проникновение мелких мышевидных грызунов в жилые постройки. Также для мелких млекопитающих привлекательными являются места, где хранятся запасы корма для домашних животных, куда они мигрируют с наступлением холодного периода года.

Саратовская область является территорией, эндемичной по ГЛПС, для которой более характерной является осенне-зимняя сезонность заболеваемость населения ГЛПС, и бытовой тип заражения. Это связано с активной миграцией мелких мышевидных грызунов в жилые и хозяйственные постройки в осенне-зимний период, когда кормовая база становится скудной, что делает необходимым проведение профилактических мероприятий.

Обращаем также внимание жителей области на то, что в летний и осенний периоды 2024 года природно-климатические условия для популяции мелких мышевидных грызунов сложились относительно благоприятными, хотя и отмечалось неблагоприятное состояние кормовой базы. Однако в пониженных местах рельефа местности, где скапливалось больше влаги, размножение в популяции грызунов продолжалось, что способствовало увеличению их численности.

По отдельным мониторинговым точкам и по районам области отмечено снижение численности основного носителя хантавируса – рыжей полевки, но зараженными могут быть и другие виды мышевидных грызунов, обитающие в природных условиях. В настоящее время продолжается период их активной миграция в жилые и хозяйственные постройки, что связано с установлением стойкой низкой температурой воздуха, обеднением кормовой базы. Это увеличивает контакты населения с мелкими мышевидными грызунами и риск заражения ГЛПС.

Жителям области, проживающим на территории природных очагов ГЛПС, необходимо позаботиться о мерах профилактики:

-заделать отверстия, через которые грызуны могут проникать в жилые и хозяйственные постройки;

-очистить дачные и приусадебные участки от сухой травы, залежей мусора, спиленных веток – всего того, что может являться местом обитания мелких мышевидных грызунов, постоянным или промежуточным, перед миграцией их в жилые дома;

-не прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток

-при уборке, хозяйственных работах, связанной с выделением пыли, принимать меры для защиты органов дыхания и кожи: надевать перчатки, респираторы, ватно-марлевые или иные защитные средства для органов дыхания;

-уборку помещений проводить только влажным способом; лучше с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных для использования в бытовых условиях;

-хранить продукты следует в металлической, плотно закрывающейся таре, в недоступном для грызунов месте; поврежденные грызунами пищевые продукты не использовать в пищу без термической обработки или утилизировать;

-после завершения дачного сезона разложить в помещениях приманки длительного действия или оставить механические средства отлова грызунов (ловушки, клей);

-использовать средства борьбы с грызунами, разрешенные для применения в бытовых условиях, в течение всего зимнего периода в жилых и хозяйственных постройках, особенно там, где хранятся корма (зерно, сено). При этом надо точно следовать инструкции по применению и раскладку осуществлять по путям миграции грызунов, в местах, недоступных для других сельскохозяйственных животных, домашних птиц; а также детей.

Справочно:

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это острое природно-очаговое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями), выраженным поражением почек. С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 7—10 дней (максимально до 40-45 дней).

У больных повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах, общая слабость, потеря аппетита, иногда тошнота и рвота, отмечаются катаральные явления (заложенность носа, сухой кашель, гиперемия зева), кратковременное ухудшение зрения (туман в глазах). Затем присоединяются боли в пояснице и животе, иногда на коже появляется сыпь. Нарушается функция почек, беспокоит жажда, сухость во рту, икота. Возникают кровотечения — почечные, желудочные, носовые и др.

При появлении симптомов, не исключающих ГЛПС, следует обратиться за медицинской помощью, и обязательно рассказать врачу о возможном контакте с носителями хантавируса, или о том, что вы занимались работами, связанными с возгонкой пыли, что поможет постановке диагноза.

Не занимайтесь самолечением, течение болезни может быть тяжелым и вызывать осложнения!

Начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области В.А.Чаев

966

Оставить сообщение: